Avocados | [English version] |
Inhaltsverzeichnis |
Allgemein: | ||
Informationen zur Ware | ||
Verpackung | ||
Transport | ||
Containerfähigkeit | ||
Ladungssicherung |
Informationen zur Ware
Warenname
Deutsch | Avocados, Alligatorbirnen |
Englisch | Avocado pears, Alligator pears |
Französisch | Avocat |
Spanisch | Aguacate |
Wissenschaftlich | Persea americana |
KN/HS-Nummer * | 0804 40 ff. |
(* Kombinierte Nomenklatur / Harmonisiertes System der EU)
Warenbeschreibung
Avocados sind Steinfrüchte. Sie gehören zur Familie der Lorbeerbaumgewächse (Lauraceae) und werden in tropischen Ländern angebaut. Sie wachsen an 8…10 m hohen Bäumen mit immergrünen, lorbeerähnlichen Blättern. Die langgestreckten, birnenförmigen Früchte haben je nach Sorte eine dünne, dicke, glatte oder raue Haut, die grün oder braunrot bis schwarz sein kann und das weißliche bis grüne Fruchtfleisch umgibt. Ihr Geschmack ist süßlich bis nussartig. Der hellbraune Stein ist so groß wie eine Walnuss. Er macht ca. 20% der Gesamtfrucht aus und ist ungenießbar.
Avocados besitzen einen relativ hohen Nährwert. Beachtlich ist der hohe Gehalt an Vitaminen (C, B1 und B2) und Karotin (Provitamin A).
Die Früchte werden ca. 400 g schwer und erreichen eine Größe von ungefähr 10 cm.
Ölgehalt: Das Fruchtfleisch enthält 15…30% Öl, das sogenannte Avocadoöl, das dem Olivenöl ähnlich ist und der Pulpa die butterähnliche Konsistenz verleiht.
Avocados werden am Baum nicht genussreif und weich, daher werden sie im Vorklimakterium hartreif gepflückt.
Zu früh gepflückte Avocados reifen nicht richtig nach und werden schrumpelig. Während der Reife sinkt der Wassergehalt, und der Fettgehalt steigt. Der beste Reifeparameter ist der Fettgehalt im Verhältnis zur Trockensubstanz, so beträgt z. B. der Kalifornische Wert der Pulpa 8% Fett zu 17% Trockensubstanz [5].
Folgende Sorten haben den größten Anteil am Exportvolumen:
"Fuerte" | |
"Hass" | |
"Ettinger" | |
"Nabal" | |
"Zutano" |
Qualität / Lagerdauer
Die Qualität der Früchte wird nach ihrer Sortierung bestimmt, d. h. sie sollten eine einheitliche Größe, Farbe und Reife aufweisen. Sind die Früchte zu sehr ausgereift, ist die Gefahr des Verderbs zu groß und damit die Vermarktungsmöglichkeit stark eingeschränkt.
Bezeichnung | Temperatur | Rel. Luftfeuchte | Max. Lagerdauer | Quelle |
---|---|---|---|---|
10°C | 90% | 14…28 Tage | [1] | |
Hartreife Früchte | 8…12°C | 90% | 28 Tage | [5] |
Reife Früchte | 5…8°C | 90% | 7…14 Tage | [5] |
Durch den CA-Transport kann die Transport- und Lagerdauer auf 6 Wochen ausgedehnt werden [5]. Hierfür sind folgende Parameter einzustellen [16]:
Temperatur | Rel. Luftfeuchte | O2 | CO2 | CA-Eignung |
---|---|---|---|---|
3,3…4,4°C (Avocados aus Kalifornien) 7,2…12,8°C (Avocados aus den Tropen) |
85…90% | 2…5% | 3…10% | gut |
Verwendungszweck
Avocados sind überwiegend zum Frischverzehr bestimmt. Sie werden z. B. für die Herstellung von Salaten, Soßen und Brotaufstrichen verwendet.
Abbildungen
(Durch Anklicken der einzelnen Abbildungen werden diese vergrößert dargestellt.)
Abbildung 1 |
Abbildung 2 |
Abbildung 3 |
Herkunftsländer
Die hier aufgeführte Tabelle stellt nur eine Auswahl der wichtigsten Herkunftsländer dar und ist nicht als vollständig zu bezeichnen.
Europa | Spanien, Italien |
Afrika | Südafrika, Kamerun, Kenia |
Asien | Israel |
Amerika | Florida, Kalifornien, Karibik, Brasilien, Mexiko, Chile |
Australien | Australien |
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Verpackung
Avocados werden einlagig, teilweise abgepolstert in Trays, Steigen, Lattenkisten oder Schachteln verpackt und palettiert.
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Transport
Symbole
Stückgut |
Temperaturgeführt |
Verkehrsmittel
Schiff, Lkw, Bahn, Flugzeug
Containerfähigkeit
Kühl-Container mit Frischluftzufuhr oder mit CA
Umschlag
Avocados sind stark druck- und stoßempfindlich, daher sind sie beim Umschlag entsprechend vorsichtig zu behandeln. Die Kühlkette muss auf jeden Fall eingehalten werden, da sonst ein rascher Verderb der Ware droht.
Bei feuchtem Wetter (Regen, Schnee) muss die Ladung vor Feuchtigkeit geschützt werden, da sonst vorzeitiger Verderb droht.
Staumaß
3,12 m3/t (Steigen mit abgepolsterten Einsätzen auf Paletten) [1] | |
2,50 m3/t (in Schachteln) [11] | |
2,38 m3/t (in Trays) [11] |
Das Staumaß ist stark abhängig von Gewichtsklassen und verwendeten Verpackungseinheiten.
Stauplatzanforderungen
Kühl, trocken, gut gelüftet
Separation
Fasertauwerk, dünne Netze aus Fasern, Stauholz
Ladungssicherung
Aufgrund der starken Stoß- und Druckempfindlichkeit müssen die Verpackungen so gesichert werden, dass gegenseitige Beschädigungen verhindert werden. Freiräume zwischen den Packstücken bzw. den Paletten müssen ausgefüllt werden, um ein Verrutschen oder Ankippen zu vermeiden. Durch die Wahl der richtigen Verpackungsgröße oder Ladeeinheit (Flächenmodule oder Flächen-Multimodule) können Ladungsräume formschlüssig (ohne Freiräume) beladen werden.
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Risikofaktoren und Schadenverhütung
RF Temperatur
Avocados erfordern eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und Lüftungskondition (LK VII) (Lagerklima-Kondition).
Eine schriftliche Temperaturorder ist vor Ladebeginn vom Versender anzufordern. Diese Order ist auf jeden Fall während der gesamten Transportkette einzuhalten.
Die folgende Tabelle soll nur zur Einschätzung der entsprechenden Temperaturbereiche dienen. Je nach den speziellen Gegebenheiten der Transporte können die Temperaturen hiervon abweichen.
Bezeichnung | Temperaturbereich | Quelle |
---|---|---|
Reisetemperatur | ||
Avocados, unreif | 8…12°C | [6] |
7,2…12,8°C | [1] | |
8…12°C | [5] | |
Avocados, reif | 5…7°C | [5] |
5…7°C | [6] | |
Avocados, aus Westindien | nicht < 12°C | [5] |
nicht < 12°C | [6] |
Die chilling-Temperatur beträgt in Abhängigkeit von den Sorten 5… 12°C; bei unreifen Früchten 8…12°C [17].
Bei Kälteschäden (chilling) färbt sich das Fruchtfleisch braun, die Schale zeigt eingesunkene Flecke und wird braun. Später wird das Fruchtfleisch weich, und es bricht um den Stein herum zusammen.
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RF Feuchte
Avocados erfordern eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und Lüftungskondition (LK VII) (Lagerklima-Kondition).
Bezeichnung | Feuchte/Wassergehalt | Quelle |
Relative Luftfeuchte | 90% | [1] |
90% | [3] | |
Wassergehalt | 60…75% | [1] |
Oberste Gleichgewichtsfeuchte | 85% | [1] |
Avocados sind die Früchte mit dem niedrigsten Wassergehalt aller Obstarten.
Avocados müssen vor jeglicher Feuchtigkeit (See-, Regen- und Kondenswasser) geschützt werden, um Schimmel und Fäulnis sowie Verderb der Früchte zu vermeiden.
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RF Lüftung
Avocados erfordern eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und Lüftungskondition (LK VII) (Lagerklima-Kondition).
Empfohlene Lüftungs-Kondition: Umluft 60…80fach/h mit starker Frischluftzufuhr, um zu hohe Konzentrationen an CO2, Ethylen und anderen Gasen zu verhindern.
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RF Biotische Aktivität
Avocados besitzen eine biotische Aktivität 2. Ordnung.
Sie gehören zu den lebenden Organen, bei denen die Respirationsprozesse überwiegen, weil durch die Trennung von der Mutterpflanze die Zufuhr neuer Nährstoffe fehlt.
Die Ladungspflege während der Reise muss darauf ausgerichtet sein, die Respirationsprozesse (Abgabe von CO2, Wasserdampf, Ethylen und Wärme) so zu steuern, dass am Zielort das gewünschte Reifestadium vorliegt. Durch mangelhafte Lüftung können die Früchte infolge CO2-Anreicherung und nicht ausreichender Versorgung mit Luftsauerstoff in Gärung und Fäulnis übergehen (vgl. Lüftung).
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RF Gase
CO2-Entwicklung | Avocados entwickeln während der Lagerung durch Respirationsprozesse CO2. |
Obergrenze des zulässigen CO2-Gehalts | 3…10 Vol.-% |
Ethylenentwicklung | |
Aktivverhalten | Avocados sind hohe Ethylenproduzenten, die Ethylenproduktionsrate liegt bei 10…100 µl/kg*h [16]. |
Passivverhalten | Die Ethylenempfindlichkeit der Avocados ist als hoch einzustufen [16]. Sie dürfen daher nicht mit Ethylen produzierenden Waren zusammengelagert werden (Allelopathie). |
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RF Selbsterhitzung / -entzündung
Kein Risiko!
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RF Geruch
Aktivverhalten | Avocados haben einen ganz leicht angenehmen Geruch und beeinflussen daher andere Waren nicht. |
Passivverhalten | Sie sind stark geruchsempfindlich, daher dürfen sie nicht zusammen mit geruchsabgebenden Waren gelagert werden. |
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RF Verunreinigung
Aktivverhalten | Avocados sind nicht verunreinigend. |
Passivverhalten | Sie sind empfindlich gegenüber Schmutz, Fetten und Ölen. Die Laderäume bzw. Container müssen vor der Beladung entsprechend sauber und hygienisch einwandfrei sein. |
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RF Mechanische Einflüsse
Avocados sind äußerst vorsichtig zu behandeln. Sie sind stark stoßempfindlich und verderben sehr schnell bei Beschädigung.
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RF Toxizität / Gesundheitsgefährdung
Sollte nicht ausreichend gelüftet worden sein (Frost) oder ist die Lüftung aufgrund eines Defektes ausgefallen, sind lebensgefährliche CO2-Konzentrationen bzw. O2-Mangel möglich. Daher vor Betreten des Laderaumes diesen lüften und eine Gasmessung durchführen. Für Avocados ist eine CO2-Konzentration von 3…10 Vol.-% zulässig. Der MAK-Wert liegt jedoch bei 0,49 Vol.-%.
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RF Schwund / Abhandenkommen
Masseverluste durch Wasserdampfabgabe treten normalerweise nicht auf.
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RF Schädlingsbefall / Krankheiten
Generell werden Avocados äußerst selten von Krankheiten und Schädlingen befallen. Allenfalls in feuchten Herkunftsländern kann es zur Anthraknose (Brennfleckenkrankheit) kommen, die durch einen Befall des Schimmelpilzes Colletotrichum gloeosporioides entsteht.
Sie äußert sich durch schwarze Flecken auf der Fruchtschale, das Fruchtfleisch wird weich und fault.
Quarantänebestimmungen des Bestimmungslandes sind zu beachten, ggf. ist ein Pflanzengesundheitszeugnis (Phytosanitary-Certificate) den Versandpapieren beizufügen. Auskünfte geben die Pflanzenschutzdienste und -ämter der Bundesländer.
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