Biotische Aktivität (BA) | [English version] |
Biotische Aktivität 0. Ordnung: Nicht lebende Produkte, Produkte mit passivem Verhalten |
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Biotische Aktivität 1. Ordnung: Lebende Organismen mit völlig erhaltenem, ihnen eigenem Stoffwechsel, wobei die aufbauenden Stoffwechselprozesse überwiegen, z. B. lebendes Vieh (Haus- und Zootiere) und Geflügel. Durch entsprechende Fütterung und Wartung müssen Auf- und Abbauprozesse des Stoffwechsels zumindest im Gleichgewicht stehen. |
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Biotische Aktivität 2. Ordnung: Lebende Organe, wie Obst (Bananen, Zitrusfrüchte, Kernobst), Gemüse (Tomaten, Paprika, Kartoffeln, Zwiebeln), Getreide, Hülsenfrüchte, Ölsaaten/ -früchte, bei denen die Respirationsprozesse (= äußere Atmung) überwiegen, weil durch Trennung von der Mutterpflanze die Zufuhr neuer Nährstoffe fehlt. |
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Biotische Aktivität 3. Ordnung: Waren mit unterbrochenen Respirationsprozessen (= äußere Atmung), bei denen jedoch weiterhin biochemische, mikrobielle u. a. Zersetzungsprozesse ablaufen, wie z. B. Fleisch, Fisch, Waren der Getreideverarbeitung, Trockenfrüchte, Gewürze, Kakao- und Kaffeebohnen, Tee, Tabak, Expeller, Fischmehl. Die Waren sind nicht mit hermetisch verschlossener Verpackung versehen. |
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Biotische Aktivität 4. Ordnung: Waren mit unterbundenen biochemischen und mikrobiellen Prozessen, die von der äußeren Umwelt isoliert sind, z. B. sterilisierte und pasteurisierte Waren in hermetisch verschlossener Verpackung (Konserven, Getränke). |
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