Lorbeerblätter [English version]

Inhaltsverzeichnis

Allgemein:
Informationen zur Ware
Verpackung
Transport
  Containerfähigkeit
  Ladungssicherung


Risikofaktoren und Schadenverhütung:
Temperatur Geruch
Feuchte Verunreinigung
Lüftung Mechanische Einflüsse
Biotische Aktivität Toxizität /  Gesundheitsgefährdung
Gase Schwund / Abhandenkommen
Selbsterhitzung / -entzündung Schädlingsbefall / Krankheiten




Informationen zur Ware

Warenname

Deutsch Lorbeerblätter
Englisch Laurel leaves, bay leaves
Französisch Laurier
Spanisch Hojas de laurel
Wissenschaftlich Laurus nobilis
KN/HS-Nummer * 0910 40 90


(* Kombinierte Nomenklatur / Harmonisiertes System der EU)



Warenbeschreibung

Lorbeerblätter sind die getrockneten, kurzstieligen, bis zu 10 cm langen und 5 cm breiten lederartigen Blätter des immergrünen Lorbeerstrauches (Familie der Lorbeergewächse, Lauraceae). Sie verströmen einen kräftigen Geruch, sind fein bitter im Geschmack und sind im Mittelmeerraum heimisch.

Als Gewürze werden Pflanzenteile bezeichnet, die zur Geruchs- und Geschmacksverbesserung von Lebensmitteln und Speisen dienen. Sie enthalten ätherische Öle sowie weitere Inhaltsstoffe, die eine intensive Würzkraft hervorrufen.

Gewürze werden bereits in den Anbauländern aufbereitet, gereinigt, sortiert und für den Überseeversand sorgfältig verpackt. Um sie für Transport und Lagerung haltbar zu machen, werden die Lorbeerblätter an schattigen Orten getrocknet. In den Verbraucherländern gelangen sie in die Gewürzmühlen, wo sie nochmals gereinigt und sortiert werden, um anschließend ungemahlen oder gemahlen in den Handel zu gelangen.

Gewürze werden nach den verwendeten Pflanzenteilen unterschieden:

Frucht- und Samengewürze (z.B. Pfeffer, Kardamom, Anis)
Knospen- und Blütengewürze (z.B. Gewürznelken)
Rindengewürze (z.B. Zimt)
Wurzelgewürze (Ingwer, Kurkuma)
Blattgewürze (Lorbeerblätter)


Ölgehalt: 0,5…3,0% an ätherischen Ölen [1], besonders Zineol.


Qualität / Lagerdauer

Frische, gute Ware hat eine schöne grüne Farbe vor allem auf der Blattoberseite und enthält wenig Bruch. Blätter mit zu langer Lagerzeit sind gelbbraun, spröde und weisen Bruch auf.

Bei Einhaltung der empfohlenen Lagerbedingungen sind Lorbeerblätter bis zu 24 Monate haltbar.


Verwendungszweck

Lorbeerblätter werden als Hilfsstoff in der Nahrungszubereitung und in der Pharmazie verwendet. Der würzige Geschmack ist auf den Gehalt an ätherischen Ölen, besonders Zineol, zurückzuführen. Lorbeerblätter werden besonders zum Würzen von Fleisch (z.B. Wild), Fischgerichten, Soßen, Fischmarinaden oder Essiggemüse verwendet.


Abbildungen

(Durch Anklicken der einzelnen Abbildungen werden diese vergrößert dargestellt.)

Foto Lorbeerblätter

Abbildung 1
Foto Lorbeerblätter

Abbildung 2
Zeichnung Lorbeerblätter

Abbildung 3



Herkunftsländer

Die hier aufgeführte Tabelle stellt nur eine Auswahl der wichtigsten Herkunftsländer dar und ist nicht als vollständig zu bezeichnen.

Europa Italien, Griechenland, Türkei, Russland
Afrika Marokko
Asien  
Amerika USA
Australien  


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Verpackung

Lorbeerblätter werden u.a. in Schachteln aus Vollpappe (23 kg) und in Ballen aus Jutegewebe (50…66 kg) transportiert.


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Transport

Symbole

Symbol Stückgut

Stückgut



Verkehrsmittel

Schiff, Lkw, Bahn


Containerfähigkeit

Es können Standard-Container bei Einhaltung der Untergrenzen des Wassergehaltes von Ware, Verpackung und Bodenwegerung des Containers eingesetzt werden.


Umschlag

Bei feuchtem Wetter (Regen, Schnee) muss die Ladung vor Feuchtigkeit geschützt werden, da dies zu Schimmel führen kann.

Da Lorbeerblätter stark bruchempfindlich sind, muss der Umschlag entsprechend vorsichtig vorgenommen werden.


Staumaß

6,00 m3/t (Schachteln aus Vollpappe, 23 kg) [1]
5,10…6,65 m3/t (Ballen aus Jutegewebe, 50…66,5 kg) [14]
7,65 m3/t (Ballen aus der Levante) [14]


Stauplatzanforderungen

Kühl, trocken, gute Lüftung


Separation

Fasertauwerk, dünne Fasernetze, Stauholz


Ladungssicherung

Um einen sicheren Transport zu gewährleisten, sind die Packstücke so im Transportmittel zu stauen und zu sichern, dass sie während des Transports nicht verrutschen, ihre Lage verändern und aneinander stoßen.


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Risikofaktoren und Schadenverhütung

RF Temperatur

Lorbeerblätter erfordern eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und ggf. Lüftungs-Kondition (LK VI) (Lagerklima-Kondition).

Günstiger Reisetemperaturbereich: 5…25°C [1]

Lorbeerblätter sollten in Räumen transportiert werden, welche die geringsten Temperaturen während der Reise aufweisen und trocken sind. In jedem Fall ist eine Lagerung unter dem Wetterdeck oder bei Containerverladung in der obersten Lage an Deck zu vermeiden, da das Deck bzw. der Container durch die intensive Sonneneinstrahlung in den Tropen stark erhitzt wird und bei Temperaturen >25°C der Verlust der ätherischen Öle sowie die Gefahr der Selbsterhitzung droht. Ab 25°C ist eine deutliche Geruchszunahme feststellbar.


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RF Feuchte

Lorbeerblätter erfordern eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und ggf. Lüftungs-Kondition (LK VI) (Lagerklima-Kondition).

Bezeichnung Feuchte/Wassergehalt Quelle
Relative Luftfeuchte 60…70% [1]
Wassergehalt 10…11% [1]
maximal 11% [15]
Oberste Gleichgewichtsfeuchte 65% [1]


Gewürze sind hygroskopische Waren (Hygroskopizität), die mit der Luftfeuchte in Wechselwirkung stehen. Die Gefahr des Schimmelns ist naturgemäß in feuchtwarmer Luft am größten. Lorbeerblätter sind vor relativen Luftfeuchten >75% zu schützen, da sonst Schimmelbildung einsetzt. Die Ware kann dann außerdem muffig werden.

Lorbeerblätter sollten fern von Waren gestaut werden, die feuchteempfindlich sind bzw. Feuchtigkeit abgeben (z.B. Kopra).

Um einer Feuchtebeeinflussung durch Kondenswasser an den Bord- bzw. Containerwänden vorzubeugen, sollte auf einen deutlichen Abstand zwischen Ladungsstapel und Bord- bzw. Containerwand geachtet werden.


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RF Lüftung

Lorbeerblätter erfordern eine bestimmte Temperatur-, Feuchte- und ggf. Lüftungs-Kondition (LK VI) (Lagerklima-Kondition).

Befindet sich die Ware im verschiffungstrockenen Zustand, muss sie während des Transports nicht belüftet werden. Entspricht der Wassergehalt jedoch nicht diesen Vorgaben, sollte zur Abführung des Feuchtepotentials wie folgt gelüftet werden:

Empfohlene Lüftungs-Kondition: Luftwechsel 6 fach/h (Durchlüftung)

Um Schimmelbildung zu vermeiden, sollte der Stauplatz kühl, trocken und vor allem gut zu lüften sein.


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RF Biotische Aktivität

Lorbeerblätter besitzen eine biotische Aktivität 3. Ordnung.

Lorbeerblätter gehören zu den Produkten mit unterbrochenen Respirationsprozessen, bei denen jedoch weiterhin mikrobielle, biochemische und andere Zersetzungsprozesse ablaufen.


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RF Gase

Kein Risiko!


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RF Selbsterhitzung / -entzündung

Durch einen erhöhten Feuchtigkeitsgehalt und zu hohe Temperaturen entsteht die Gefahr der Selbsterhitzung.

Ölgehalt: 0,5…3,0% an ätherischen Ölen [1], besonders Zineol.


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RF Geruch

Aktivverhalten Lorbeerblätter besitzen einen stark angenehmen Geruch und einen würzig-bitteren Geschmack.

Wichtig beim Transport von Gewürzen ist, dass der Gehalt an ätherischen Ölen, der zusammen mit anderen Inhaltsstoffen, wie z.B. fetten Ölen, Gerb- und Bitterstoffen, den qualitätsbestimmenden Geruch und Geschmack ergibt, möglichst erhalten bleibt.

Die ätherischen Öle verflüchtigen sich leicht, und die Gewürze büßen dadurch an Würzkraft ein. Die Verflüchtigung der ätherischen Öle wird vor allem durch die Temperatur beeinflusst. Je höher die Umgebungstemperatur ansteigt, um so stärker verflüchtigen sich die ätherischen Öle. Bei Lorbeerblättern ist ab Temperaturen von 25°C eine deutliche Geruchszunahme feststellbar.

Aufgrund der sich leicht verflüchtigenden ätherischen Öle sollten Gewürze voneinander getrennt und nicht mit Lebensmitteln zusammengestaut werden, die leicht Fremdgerüche aufnehmen (z.B. Kaffee oder Tee).
Passivverhalten Lorbeerblätter sind stark geruchsempfindlich.



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RF Verunreinigung

Aktivverhalten Lorbeerblätter sind nicht verunreinigend.
Passivverhalten Lorbeerblätter sind empfindlich gegenüber Staub, Schmutz, Fetten und Ölen.



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RF Mechanische Einflüsse

Lorbeerblätter sind stark bruchempfindlich. Mechanische Einflüsse, wie z.B. Stöße, führen oft zu erheblichen Schäden. Es kann Bruch, d.h. < ½ Blatt, von bis zu 15% entstehen. Lorbeerblätter dürfen nicht mit schweren Waren überstaut werden.


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RF Toxizität / Gesundheitsgefährdung

Kein Risiko!


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RF Schwund / Abhandenkommen

Mengenverluste, d.h. Bruch, entstehen hauptsächlich durch unsachgemäße Behandlung der sehr empfindlichen Lorbeerblätter.


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RF Schädlingsbefall / Krankheiten

Ratten, Mäuse und Käfer (besonders Brot-, Buckel-, Dieb- und Messingkäfer) sowie Motten (Dörrobst- und Kakaomotte) und Milben können Lorbeerblätter befallen.


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