Additiv |
Eigenschaften |
Antistatika |
Antistatika werden Kunststoffen zugefügt, um
die elektrostatische Aufladung der Verpackung zu verhindern. Durch diese Aufladung neigen
die Kunststoffe dazu, Staub- und Schmutzpartikel anzuziehen und festzuhalten. |
Farbstoffe |
Zum Einfärben der Kunststoffe werden
lösliche (anorganische und organische sogenannte Pigmente) und unlösliche Farbstoffe
verwendet. Die Verwendung von Farbstoffen kann die Eigenschaften (z.B. die Festigkeit) des
Kunststoffes zum Teil erheblich beeinflussen. |
Flammschutzmittel |
Durch den Zusatz von Flammschutzmitteln wird
das Brennverhalten der Kunststoffe beeinflusst. So können z.B. die Entflamm- und
Entzündbarkeit sowie der Verbrennungsprozess selber begrenzt werden. Polyethylen und
Polypropylen unterhalten z.B. eine Verbrennung selber. Durch die Flammschutzmittel wird
die Reaktion gestoppt. Andere Kunststoffe, wie PVC, sind dagegen selbstlöschend und
beenden die Verbrennung von selbst. |
Füllstoffe |
Füllstoffe, wie z.B. Glasfasern, Kreide,
Graphit, Ruß etc., dienen zum einem dazu, die Kunststoffe zu strecken und damit
preiswerter zu machen. Zum anderen werden sie zur Verbesserung der Qualität des
Kunststoffes eingesetzt. Insbesondere seien hier die Festigkeit, Elastizität und Härte
genannt. |
Gleitmittel |
Gleitmittel dienen der leichteren Verarbeitung
der Kunststoffe. Die Kunststoffe gleiten z.B. bei der Extrusion so leichter und lassen
sich besser verformen. |
Stabilisatoren |
Stabilisatoren haben die Aufgabe, die
Kunststoffe vor folgenden Einflüssen zu schützen: Licht, UV-Strahlen, Wärme, Alterung.
Die Stabilisatoren bewahren die Kunststoffe vor vorzeitiger Zersetzung bzw. negativer
Beeinflussung ihrer Eigenschaften. |
Weichmacher |
Durch die Zugabe von Weichmachern werden
bestimmte Eigenschaften des Kunststoffes beeinflusst. Die Elastizität des Kunststoffes
wird erhöht, die Temperatur, bei der er spröde wird, sinkt. Außerdem verringert sich
seine Härte. Weichmacher haben jedoch nicht nur positive Eigenschaften. Weichmacher sind
gesundheitlich nicht unbedenklich. Da sie zum Ausdampfen aus dem Kunststoff neigen, kann
der Einsatz im Lebensmittelbereich ausgeschlossen werden. |