Trocken-Wägeverfahren für hygroskopische Waren mit Hilfe des Elektronischen Feuchtigkeitsbestimmers


Texte: Doz. Dr. phil. habil. Renate Scharnow
Versuchsdurchführung: Frau Dipl.-Ing. (FH) Marlis Kühn
Fotos: Prof. Dr. habil. Ulrich Scharnow


Anwendungsbereich


Für hygroskopische Waren, wie z.B. Getreide, Ölsaaten, Hülsenfrüchte sowie andere landwirtschaftliche und nichtlandwirtschaftliche Produkte.


Testdurchführung

1a.jpg (26264 Byte) Abbildung 1: Übersicht über den Moisture Analyzer
1 Heizspiralen (Infrarot-Dunkelstrahler) auf der Innenseite der Haube
2 Waage mit Einwegschale aus Aluminium (vorne rechts)
3 Ableseskala
4 Probe (Raps)


2a.jpg (19127 Byte) Abbildung 2: Aus der Applikationstabelle werden für das Testgut (Raps) die zu wägende Menge (etwa 8 g), die Messtemperatur (100°C) sowie die Messzeit (10…12 min.) entnommen. Bei geöffneter Haube wird die Probe auf der Einwegschale gleichmäßig verteilt und die Wahl der Anzeigenart (Mode) vorgenommen: F1 bei höherem, F2 bei niedrigerem zu erwartendem Wassergehalt.


3a.jpg (22955 Byte) Abbildung 3: Bei geschlossener Haube wird bei 100°C getrocknet, und nach 10. ..12 min. Trocknungszeit schaltet sich das Messgerät bei Gewichtskonstanz automatisch ab.


4a.jpg (30770 Byte)
Abbildung 4: Die Anzeige End der erreichten Feuchteabgabe beträgt in diesem Falle 5,6 % nach 10 min.


Zurück zum Anfang