Wassergehaltsstufen (WGS) | [English version] |
Erzeugnisse lassen sich nach ihrem Wassergehalt in folgende Wassergehaltsstufen einteilen:
Wassergehaltsstufe | Beschreibung |
WGS 0 | Waren, die kein Wasser enthalten (Wassergehalt = 0 %), z. B. Glas, Porzellan, Installationskeramik, Metalle, Kunststoffe |
WGS 1 | Waren, die geringfügig Wasser enthalten (Wassergehalt = 0…1,5 %), z. B. kristalline und pulverförmige Waren (Zucker, Salz, Düngemittel, Zitruspulver); ihre Sorptionsisothermen sind durch Sprünge gekennzeichnet |
WGS 2 | Waren mit niedrigem Wassergehalt (1,5…30 %), z. B. Waren, denen durch natürliche oder künstliche Trocknung Wasser entzogen wurde, wodurch sich ihre Lagerfähigkeit erhöht, wie die Mehrzahl der Nahrungs- und Genussmittel, ferner tierische Rohstoffe, Naturfasern, Kohlen; ihre Sorptionsisothermen sind durch einen kontinuierlichen, meist S-förmigen Verlauf gekennzeichnet. |
WGS 3 | Waren mit hohem Wassergehalt (> 30 %), zu denen Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch mit einem Wassergehalt von > 90 % zählen, die zur Wasserdampfabgabe an die Lageratmosphäre neigen. Zu dieser Gruppe zählen auch die Waren, wie geflößtes Holz oder nass gesalzenen Häute, die unter normalen Bedingungen der WGS 2 angehören. |
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